α-リノレン酸の美容効果は?美肌を守り、美肌を作る!

α-リノレン酸の美容効果は?美肌を守り、美肌を作る!

α-リノレン酸とは、植物油の主成分である不飽和脂肪酸の一つです。

不飽和脂肪酸はオメガ3、オメガ6、オメガ9に分類され、α-リノレン酸はオメガ3に属しています。

オメガ3とは、魚や亜麻仁油、えごま油、くるみなどに多く含まれている脂肪酸のことを指し、高い美容効果が期待されている栄養素です。

α-リノレン酸の美容効果

・細胞膜にバリアを張る老化防止作用

・肌のターンオーバーを整える効果

・コレステロール値を抑える

・抗炎症作用

α-リノレン酸が多く含まれる食べ物

・亜麻仁油(フラックスシード)

・えごま油

・菜種油

・くるみ

・ほうれん草

美肌を守るバリアを作る

 

α-リノレン酸には肌のコンディションを整える作用があります。

私達の身体は細胞によって構成されています。

そして細胞は、タンパク質と脂質から構成されている細胞膜という膜で守られています。

この細胞膜は外からの刺激を守るだけでなく、新しい細胞に入れ替わるためにも必要なものです。

 

α-リノレン酸は細胞膜を作るために必要な材料の一つです。

α-リノレン酸に美肌効果があると呼ばれているのは、この細胞膜を正常に機能させる作用があることと大きく関わっています。

細胞膜がしっかりと機能してくれると肌のターンオーバーが滞りなく行われ、新しい綺麗な肌を保つことができます。

他にも肌の乾燥を防ぐ効果や、シワやたるみなどを防止する効果もあります。

α-リノレン酸は不足しがち

α-リノレン酸は必須脂肪酸に分類されています。

必須脂肪酸とは、生きるために必要な栄養素である上、私達自身の身体で作り出すことができない脂肪酸を指します。

α-リノレン酸は私達の身体に必要な栄養素でありながら、現代人には不足しがちだといわれています。

肌の調子が悪い場合はα-リノレン酸が足りず、肌のターンオーバーが正常に行われていない可能性があります。

α-リノレン酸が不足しがちな人は食生活を改善するかサプリメントを使用するなど、意識して摂取することが大切です。

美容用語カテゴリの最新記事